Заметки
Вторник, 31 июля 2018 00:29

Казачьи караулы ЗВКО, 18 век

1717-1728 гг. монголы совершили 122 набега на российскую территорию.

1728 г. протяженность границы составляла 2000 верст. Было учреждено более 30 караулов, которые располагались друг от друга  на расстоянии 100 – 200 верст. Два форпоста – Кяхтинский и Цурухайтуевский, строилась Троицкосавская крепость.

1728 г. Саввой Рагузинским основаны пограничные караулы: Цурухайтуй, Цаган-Олуй,  Кулусутай,  Дурулгуй, Чиндант, Кубухай, Тохтор, Ульхун, Мангут, Кыра, Букукун.

1729 г. Основан пограничный караул Кайластуй.

1730 г. Основан пограничный караул Менза.

1745 г. основан Новый Цурухайтуй.

1756 г. грабежам подверглись Кубухаевский, Дулургуевский, Кулустаевский, Тохторский, Мангутский, Абагайтуевские караулы, Акшинская деревня.

1756 г. На участке от Цурухайтуевского форпоста до Аргунского острога в 10 верстах друг от друга учредили новые караулы. На границу отправлены дополнительные отряды русских казаков.

1761 г. Образованный тунгусский пятисотенный казачий полк дислоцировался на Нерчинском участке границы, от Бальджиканского до Горбиченского караула.

1765 г. Сформированные четыре бурятские казачьих полка, закрепились на Селенгинском участке границы, от Ключевского (Селингинский) до Мензинского караула. 

1772 г. По распоряжению Иркутского губернатора сформированы пограничные русские казачьи команды: Цурухайтуевская, Чиндантская, Акшинская, Троицкосавская, Кударинская, Харацинская и Тунданская, которые впоследствии были объединены в два русских пограничных казачьих полка. На восьми пограничных дистанциях учредили 71 пост (8 крепостей (?) и 63 караула).

1772 г. Строится казачий посёлок Хада-Булак.

1773 г. По распоряжению Иркутского губернатора Бриля основана крепость Чиндант I и возведен казачий пограничный поселок Кондуйский.

(Крепость Чиндант на Ононе, уже отслужила, правильно будет – Чиндант-Турукаевская, Чиндант 2)

1773 г. В Забайкалье прибывает первая партия яицких казаков — участников восстания Е. Пугачева. 

Во второй половине 18 века действовало 7 крепостей: Горбиченская, Цурухайтуевская, Чиндант-Турукаевская, Акшинская, Кударинская, Троицкосавская, Харацайская.

Источник: Печатная книга «История Забайкалья», авторы А.В. Константинов и Н.Н. Константинова.

Караулы и крепости

С запада на восток.

Менза – запись за 1765 год, как караул на Селенгинском участке границы, охранялся бурятскими казаками. 

Букукун – основан как караул 1728 г. Отсутствует в записи 1772 года.

Алтан – караул на реке Агуце, запись от 1772 г.

Кыра – основан как караул 1728 г.

Верхний Ульхун – караул, запись от 1772 г.

Мангут – основан как караул 1728 г.

Нижний Ульхун – караул, запись 1772 г.

Акша – Акшинская крепость, запись 1772 г. В 1756 году подверглась нападению Монгол, на то время – деревня.

Тохтор – основан как караул 1728 г.

Могойтуй – караул, запись 1772 г.

Дулургуй – основан как караул 1728 г.

Цасучей – караул, запись 1772 г.

Чиндант (старый) – основан как караул 1728 г. Отсутствует в записи 1772 года.

Чиндант (первый) – Чиндантская крепость, закрыта до 1772 года?

Удумкай? – караул, запись 1772 г. На современной карте отсутствует.

Кулустай – основан как караул 1728 г., у озера Торей.

Чиндант (второй) – основан до 1728 г., как сезонный караул. В записи 1772 г., записан Чиндант-Турукаевским караулом. С 1773 как Чиндант-Турукаевская крепость.

Ключевское – караул, запись 1772 г.

Цаган-Олуй – основан как караул 1728 г.

Соктуй (Милозан) – форпост Соктуй, запись 1772 г. 

По реке Аргунь

Абагайтуй – караул, запись 1772 г.

Кайластуй – караул, запись 1772 г.

Дурой – караул, запись 1772 г.

Староцурухайтуй – Цурухайтуй, основан как караул 1728 г, в последствии, форпост по записи 1735 года. В 1772 году по записям – станция.

Новоцурухайтуй – Урулюнгуйская крепость (Цурухайтуевская), запись 1772 г. В устье речки Урулюнгуй.

Зоргол – караул, запись 1772 г.

Бура – караул, запись 1772 г.

Средняя Борзя – Борзинский караул, запись 1772 г. Расположен в устье одноименной речки – Средняя Борзя.

Булдуруй (первый) – караул, запись 1772 г.

Чалбучи-Килга – Чалбучинский караул и деревня, 12 верст от Нерчинского завода и 45 верст от Аргунского острога.

 

«Вся сия пограничная линия разделена ныне на три станции, кои под смотрением акшинского, новозаложенной на Ононь-Борзе крепости и новоцурухайтунского комендантов находятся; коменданты же сами получают ордера так, как и кяхтинский из селенгинской пограничной команды, над которой главным считается сам иркутский губернатор, а дела отправляются по губернской канцелярии».

Паллас 1772 г.

Чабучинский караул в записях Палласа за 1772 года,  последний. Далее следующие караулы по реке Аргунь, он не указал. 

Паллас в 1772 году не указал многие караулы Акшинской дистанции, расположенные на западном участке, также отсутствует в его записях крепость Чиндант на Ононе. В последующем – Чиндант 1 (может к тому году закрыты?).     

1774 г. По распоряжению Иркутского губернатора Бриля основаны Булдуруйский и Средне-Борзинскийпограничные караулы.

Булдуруй (второй) на реке Аргунь– основан в 1774 году

Борзя (ныне районный центр) – основана как Средне-Борзинский караул в 1774 году?

Горбица – Горбиченская крепость при реке Шилка. 268 верст от караула Стрелочно-Амурского при соединении рек Шилки и Амура. 

Акшинская дистанция.

Караулы – Мугунтуевский (Могоутуйский), Токторский, «Акшинская крепость при Ононе»,Нижнеульхунский, Мангутский, Верхнеульхунский, Кыринский, Алтайский (Алтанский), Букукунский, Галгатаевский, Балжиканский, Амангинский, Хучаргонский. Всего 480 вёрст.

Чиндантская дистанция.

Караулы – Соктуевский, Цаган-Олуевский, Ключевский, Чиндантский, Кулусутаевский, «Чиндантская крепость при Ононе», Часучинский (Цасучеевский), Кубухаевский, Дурулгуевский, Доролгэский. Всего 302 ½ версты.

Караулы по Аргуни – Тыгимерский, Жедгачинский, Мучиканский. Всего 422 версты.

В Нурухайтуевской дистанции вверх по Аргуни до Цурухайтуевской дистанции – Чалбучинский, Булдуруевский, Среднеборзинский, Буринский, Заргольский, «крепость Цурухайтуевская», Старо-Цурухайтуевский, Дуроевский, Кайласутаевский, Абагатуевский. Всего 550 ½ версты. 

О бурятах по Онону.

О языческих жителях Нерчинского уезда

«Это частично тунгусы, частично буряты, или так называемые брацкие, хотя среди обоих народов смешанно живет много монголов. Тунгусы живут преимущественно в степи, которая расположена к югу от Шилки и ограничена реками Онон и Аргунь. Немногие живут также на реках и речках, впадающих с северной стороны в Шилку и Ингоду. А относящиеся к Телембинску и Еравне обычно пребывают в окрестностях этого острогов. Брацкие же, относящиеся к Итанцинскому острогу, живут главным образом на реках Уда и Хилок, впадающих в Селенгу, и в Кударинской степи, хотя некоторые распространились также до озер Иргень и Шакша и по ту сторону Яблонового хребта до местностей в верховьях Ингоды. Они везде разделены на определенные роды, по которым они приводятся в ясачных списках».

Миллер 1735 г.

«Прежде 1755 года на том месте, где ныне крепость, была Акшинская деревня, в которую мужики с Шилка перебралися и пятнадцать дворов построили. Оная деревня в помянутом году набегами и разбоем отправившейся в то время по всей Мунгалии, даже до российских границ, беглецов мунгальских шайки, известной под именем Харацирик, из соседственной пади Каргытей вышедшей и на деревню напавшей, разорена и выжжена, что подало причину к учреждению частых караулов из легкого войска то для сохранения границы, то для укрепления самого места. В то самое время взято было четыреста тунгусов в казачью службу, кои, соединясь с столькью же нерчинскими казаками, караулы по Аргуну и Онони содержать имеют так, как и по западной стороне хребта; караулы содержат часть иркутских, часть селенгинских казаков и часть России подданных мунгальцев, коих всех в случае нужды более 1700 человек в готовности предстать обязаны. По даурской границе только одна половина назначенного на охранение границы легкого войска на караулы распределяется, где на каждом поставляется один ефрейтор из регулярных полков главным; другая половина разделена на шайки, кои стоят друг от дружки в известном расстоянии и на всякий внезапный случай должны быть в готовности».

Паллас 1772 г.

После 1765 года селенгинские бурятские (брацкие) казаки расселяются в степи по реке Онон. Значит коренные названия мест, от тунгусских наименований. 

О местности, быте и службе

«Оттоль пошли отчасти голые, отчасти соснягом покрытые песчаные горки даже до самой реки Тохтора, где казаки немного пониже устья оной реки на Ононьском заливе, где еще и другая маленькая речка Конджин в нее впадает, так называемый Доролгуй, или Тохторский караул, содержат и домы свои имеют. Но настоящее для караулу место лежит несколько верст полуденнее к границе, где выше река Могойту, а ниже Мачига с Тохтором соединяется и по правую сторону лежат лесистые горы, там тунгусские казаки юртами своими кочуют. Казаков числом почти на каждом карауле человек по десяти, и как одни из них только женатые ободворились, то и домов здесь имеется только четыре. Мы сего дня по причине  кривизны дороги, по крайней мере, верст сорок переехали; но прямым путем от крепости только 25 досюдова считают. 

От Тохтора продолжается также самый бор… Потом идут пространные пески, продолжающиеся до речки Курулжи, в ононьской долине Тукахту пропавшей, отколь надобно переезжать нарочито высокий, на север склоняющийся, собою хладный, сырой и березником покрытый хребет Доролгуй. По ту сторону оного имеется чистая степь, сначала гориста и камениста, где вдоль по реке Ималхе, в проезде однажды переезжаемой, учрежден второй караул, при котором русские казаки на речке несколько домов построили и рогатками обнесли.. Маяки отсель очень близко, а прежде сего форпост стоял далеко от границы, близ Онони, в долине Доролгуе, и это недавно, что его тут поставили. Река Ималха теперь в большой воде, течет отсель в мунгальскую сторону, куда и горы склоняются, на восток к одному озеру, Тарей прозываемому, но прежде, нежели с оным соединилась, в песках пропала: подобным образом и озеро, только что когда снеги стаивают или дожди, ливни бывают, тогда и вода в нем стоит, однако скоро, кроме некоторых соленых болотин, опять высыхает. 

Я уже давно думал отправить со мною бывшего студента г. Соколова вдоль по Аргунской линии и по пограничному хребту для собрания чрез все лето в тамошних странах трав и редчайших по даурским горам растений. И как я сам за многими попадающими примечания достойными натуральными вещами не мог скорее ехать, то и рассудил заблаговременно его вперед по Аргуну отправить… И так, чтоб снабдить его должною к поездке инструкциею, потребными на дорогу деньгами, остался после полудни до следующего утра, 27-го числа, мая в здешнем форпосте, а поутру не прежде как перед Кулуссутаевским караулом врознь разъехались. 

От Ималхи горы становятся ниже. Верст за пять от караулу дорога проходит через один холм, на котором находится российский и китайский маяк, состоящий из одного конного караульного над нарочно из камню сделанным возвышением стоящего. Весь холм состоял из темно-зеленой, инде почти полупрозрачной, также и красноватыми жилками испещренной яшмы, коей слои в горе в натуральном их положении местами почти были наружи, так что не без основания заключить было можно, что сей прекрасный камень порядочным образом по оной простирается. От сего каменистого бугра далее приходит пространная долина, окруженная небольшими бугорками, а в средине ее находится почти на две трети своей величины высохшее соленое озеро Цаган. Все низменное под озером место состояло из черной вязкой, в полуденную ж сторону из серой и смешанной глины, которую насилу можно было железною лопаткою откапывать, сверху же покрывала горькая соль как снегом, отчего озеро и имя свое получило; подобие его продолговато и от полудня к северу на место полукружия выгнулось. 

На западную сторону от сего Цаган-Ноора на несколько верст от дороги в сторону лежат бугры переносного песку полосою, которая версты на две в длину простирается. Подобным образом и вся сия страна песком изобилует, который, однако, будучи смешан с хрящом и с глиной, делает поверхность всей равнины волнистою; она далеко вокруг Тарей-Ноора распространяется и даже до самой реки Ононь-Борзы и до степей мунгальских. Верст за пятнадцать от Большого Цаган-Ноора видно Малый, который при себе таковые же самые качества содержит. По степи уже показывались некоторые прекрасные цветочки. По всей рассеяны были кустарники вербовника и robinia caragana, которая по всей Даурии от корню не более как на аршин подымается, ибо степные пожары обжигают молодые ее отрасли, летние жары не попущают ей отрасти снова, и так почти во все лето остается она в листье и мала. Сверх того, овцы объедают молодые сучья до твердого стволу, и тунгусы уверяют, что их овцы столь велики и жирны не от чего иного, как от оного кустарника. И справедливо, что даурские овцы величиною своею всех прочих в свете превосходят и самых киргизских гораздо больше. 

От Малого Цаган-Ноора до Кубухайтуевского караулу надобно проезжать через один холм, на коем равным образом солончаки находятся и местами растут сосны. Оный караул прежде стоял на озере Кубухае далее к востоку, но ныне находится на Малом Хара-Нооре и разделяется на два караула, т. е. сверх сего, что на Хара-Нооре имеется, есть другой, в засушах стоящий. Будучи здесь, считают от пограничной линии…, которая, напротив, склоняется к полдням позади Тарейского озера, а вместо того должно бы было ее вести по сю сторону, т. е. по северному берегу, потому что в полуденную сторону степь вовсе безводна. Также и тунгусские казаки стоят там юртами только до зимы; русские же на полночь (северное направление) по реке Онони домами расселились, и то потому, что полуденная (южное направление) степь к хлебопашеству вовсе не годится, и зимою такие метелицы бывают, что скот часто оттого корму лишается.

В Кубухайту я было думал ночевать остановиться, однако вскоре узнал, что по заказанию наперед от меня посланного толмача тунгусы на Кулуссутаевском карауле дикую лошадь убили «джигетей», того ради рассудил ехать следующею ночью далее и как возможно торопиться, дабы в наступившее сие теплое время спасти редкого оного зверя от порчи».

Паллас 1772 г.

Источники:

  • Книга «История Забайкалья», авторы А.В. Константинов и Н.Н. Константинова.
  • Миллер
  • Паллас
  • Хронология Забайкальского казачества
  • Форумы.
  • Электронная энциклопедия, авторы А.В. Константинов и Н.Н. Константинова.
  • Электронный журнал «Пограничник»

http://novaya-sloboda.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии