Заметки
Среда, 28 марта 2018 21:03

Немного об ИИ и образовании

1. Принципиальное отличие искусственного интеллекта от человеческого разума - в принципе обучаемости. Алгоритмы обучаются и могут обучаться сразу, а человек должен сначала "набить свои шишки".

2. Если один робот Boston Dynamics узнал, допустим, как обходить камеры слежения, то это знание и навык становится доступным сразу всем роботам Boston Dynamics.

3. Если отец учит сына уму-разуму и говорит ему не допускать ошибок, которые он допускал в свои 18 лет, то сын всё равно будет делать свои ошибки, пока не набьёт собственные шишки. После этого он, в свою очередь, будет рассказывать своему 18-летнему сыну, но тот тоже будет терпеть свои собственные неудачи, теряя накопленный опыт предыдущих поколений.

4. Преподаватели несколько лет передают студентам свои навыки, знания и опыт, и всё равно студенты понятия не имеют, как эти знания применять, пока не начнут работать сами и не наделают своих ошибок. Опыт преподавателей уходит в песок, а студенты достигают уровня знаний этих профессоров лишь через 20-30-40 лет после этого.

5. Человечество очень медленно обучается, если каждый человек вынужден проходить все стадии обучения. 
Алгоритмы же используют весь накопленный до них опыт и могут применять его сразу после получения.

6. Человечество должно изобрести новый вид обучения, чтобы конкурировать с искусственным интеллектом. Не "традиционные грабли", а что-то принципиально новое, более эффективное. Иначе потихоньку начнём отставать...

Василий Балагуев
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии