Заметки
Четверг, 31 октября 2019 19:35

Хнефатафл (иначе "тафл")

Скандинавская настольная игра.

Первые упоминания относятся к III веку н.э. Впоследствии викинги завезли её в Гренландию, Исландию, Уэльс, Британию и даже Киевскую Русь. Правда, с распространением в Скандинавии шахмат - приблизительно в X—XI веках - игра начала терять свою популярность и через какое-то время была забыта.

В XX веке на территории Скандинавии и других стран, где когда-то находились проживали викинги, археологи стали находить фрагменты деревянных досок и черно-белые камешки-фигурки. Ученые предполагали, что это может быть настольной игрой, однако этим знания о хнефатафле ограничивались. Когда в одном из норвежских захоронений была обнаружена более или менее уцелевшая доска с сохранившейся разметкой, все встало на свои места.
И хнефатафл пережил настоящий ренессанс.

Хнефатафл – игра стратегическая. По сути, это гибрид шашек и шахмат. Фигуры расставляются на игровом поле в строго определенном порядке. В центре, на троне, белый король - Hnefi («кулак»). Вокруг трона – замок, где находится королевская свита. А по сторонам – черные нападающие, которых, кстати в два раза больше, чем защитников. Задача белых – провести главную фигуру в угол игровой доски. Задача черных - этому воспрепятствовать и прикончить вражеского правителя. Все фигуры ходят примерно так же, как привычная нам шахматная ладья - на какое угодно число клеток по вертикали и горизонтали.

При этом прыгать через другие фишки нельзя, а король ограничен тремя клетками за один ход. Когда фишка оказывается между двумя фишками врага - она считается съеденной и убирается с поля. Чтобы прикончить короля на троне – его нужно зажать со всех четырех сторон. Чтобы прикончить короля в замке - с трех сторон. Однако, если правитель покинет замок - его можно "зажимать" на общих основаниях.
При этом «окружить с четырех сторон» — не значит окружить именно четырьмя своими воинами. Короля можно прижать к краю, зажать в углу или даже окружить вместе с одной из его фигур. Все это частности, но они становятся понятны по ходу игры.

Размеры игрового поля варьируются от 7x7 до 11x11 клеток. Чем больше поле - тем интересней и длительней баталия.

Есть предположение, что скандинавы использовали игровые кости - сколько очков выпадет, на столько клеток можно переместить фишку. Есть еще одно предположение, что в хнефатафл играли на деньги. Учитывая, что настолку придумали северные люди, не чуждые духу авантюризма – это вполне возможно.

Фотогалерея

Вид галереи изображений:
https://asper.zauda.ru/blog/khnefatafl-inache-tafl#sigProId6dbb3764f5
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии