Заметки
Вторник, 16 апреля 2019 20:04

Ученые напечатали живое сердце на 3D-принтере

Израильские ученые первыми в мире напечатали живое сердце на 3D-принтере. Орган размером около двух с половиной сантиметров из тканей человека аппарат создавал более трех часов.

По словам исследователей, этот эксперимент открыл путь к медицине будущего, когда врачи смогут печатать людям новые органы, а пациентам больше не придется ждать пересадки и принимать лекарства.

В общем и целом, речь идет о демонстрация новой методики 3D-печати интегрированной кровеносной системы, да и то ожидающей завершения доклинических исследований. Как указывается в докладе, ученым еще предстоит в точности воспроизвести естественную структуру микрососудистых сетей (пока что в опытах использовались просто подходящие математические модели) и найти надежный метод передачи физических и биохимических сигналов с тем, чтобы напечатанные заготовки созревали в полноценные, работоспособные органы, а не беспорядочно бьющиеся в конвульсиях под разрядами тока куски мяса. Тем не менее, начало положено, да и полученные результаты как минимум помогут печатать более эффективные образцы для фармакологических исследований, что уже немаловажно. 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии